Os benefícios do café já são conhecidos pela maioria das pessoas. Aqui mesmo, já mostramos que beber café pode proteger nosso DNA, esclarecemos se o café realmente nos mantém acordados
e outros textos abordando o tema. Resumidamente, podemos dizer que o
café é uma importante fonte de antioxidantes que ajudam a prevenir
alguns problemas de saúde e também doenças como o cancro do cólon. Os
antioxidantes do café provêm do ácido clorogênico que também se encontra
presente em diversas frutas.
Muita gente é incapaz de sair de
casa sem tomar um cafezinho e muitas dessas pessoas fazem isso de
estômago vazio. Um grande erro! Por causa da cafeína, beber café puro
com o estômago vazio é uma maneira rápida de estimular a liberação dos
ácidos estomacais. A longo prazo a pessoa pode até desenvolver uma
gastrite crônica e quem já sofre com problemas de estômago, pode sentir
este efeito muito mais rápido. O suco gástrico – composto principalmente
de ácido clorídrico e enzimas – é o responsável por fazer a “quebra” do
alimento ingerido, tornando o meio ácido ideal para a atuação das
enzimas do suco por causa de seu pH que não passa de 2.
A verdade é
que quando o café atinge o estômago vazio seu estômago irá estimular
todo o processo de digestão e irá causar dificuldades na digestão de
proteínas. Se as proteínas não forem processadas completamente, elas
podem criar vários problemas do sistema digestivo como a irritação, a
inflamação intestinal e o inchaço. A longo prazo a pessoa pode
apresentar sinais de desnutrição como perda da massa muscular, pele
descamativa, perda da qualidade dos cabelos e inchaço em pernas. A
imunidade fica comprometida e infecções persistentes podem aparecer.
Na
verdade, isto pode ser tão grave que pode também desenvolver
Acrodermatite Enteropática, Doença de Chron, Retocolite Ulcerativa. Um ESTUDO publicado no periódico “New England Journal of medicine”
concluiu que além de estimular a produção do suco gástrico, é possível
que a cafeína prejudique o funcionamento esfíncter esofágico inferior e
pessoas com úlcera e refluxo jamais deve consumir a bebida.
O café, quando entra no nosso corpo, aumenta os níveis de cortisol –
também conhecido como hormônio do estresse – quase que instantaneamente
na nossa corrente sanguínea. O cortisol é um hormônio responsável por
regular o relógio biológico. Seu excesso pode aumentar a ânsia por
açúcar e perturbação dos ciclos do sono.
Assim, se você quer
desfrutar dos antioxidantes do “ouro negro” sem o dano na absorção de
proteínas e liberação em excesso de cortisol, simplesmente certifique-se
de comer alguma coisa antes de tomar café. Beber café de estômago
vazio, não!
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