A FIGUEIRA-DA-ÍNDIA (piteira)
Planta com aproveitamento quase integral.
A figueira-da-índia (Opuntia Ficus Indica) é uma planta que tem um
potencial de aproveitamento quase integral. As palmas são utilizadas
para a alimentação do gado e para a produção de sumos, compotas, picles e
conservas, ou ainda de corantes naturais ou espessantes. As palmas
jovens podem ser usadas para consumo humano, frescas ou cozinhadas.
O figo-da-índia pode ser consumido como fruto fresco ou na forma de
sumo, néctar ou polpa. Pode ainda ser utilizado para a produção de
compotas, geleias, xaropes, adoçantes, produtos desidratados, vinhos,
licores e vinagre ou ainda para a produção de corantes alimentares
naturais.
Da semente é extraído um óleo utilizado na indústria
cosmética, podendo do processo de extração obter-se um subproduto para a
alimentação animal. A flor é utilizada, depois de seca, para produção
de infusões com diversos usos terapêuticos.
Sem comentários:
Enviar um comentário