Esta leguminosa, cada vez mais presente na cozinha portuguesa, é
bastante nutritiva, rica em proteínas, sais minerais e vitaminas do
complexo B. O grão-de-bico ajuda a emagrecer, afasta a depressão e é até
benéfico para pessoas que sofram de diabetes.
Um estudo publicado no Journal of the American College of Nutrition
revela que uma alimentação que inclua grão-de-bico pode reduzir o
colesterol total e o ruim (LDL).
Os investigadores acreditam que isto se deva à presença dos ómegas 3 e
6, que estão associados à diminuição do índice de gorduras no sangue e à
prevenção de doenças cardiovasculares, como ataques cardíacos e AVC.
As fibras desta leguminosa são normalmente solúveis em água, o que
diminui a absorção de açúcar, gordura e colesterol, contribuindo assim
para o bom funcionamento do coração.
O grão-de-bico ajuda ainda a regular o intestino e dá uma sensação de
saciedade que ajuda a controlar a fome e, consecutivamente, a manter o
peso.
Pode ser combinado com arroz uma vez que fornece proteínas de qualidade, praticamente livres de água e gorduras.
As grávidas devem usufruir dos benefícios oferecidos por esta
leguminosa, pois é rica em ácido fólico, o que previne problemas no
feto.
Para as pessoas com diabetes interessa saber os hidratos de carbono
do grão-de-bico são digeridos e absorvidos pelo organismo de forma
lenta, o que aumenta a glicose aos poucos e reduz o nível de açúcar no
sangue.
O grão-de-bico também melhora o humor e combate a depressão pois aumenta a produção de serotonina.
Esta leguminosa possui ainda hormonas vegetais que ajudam à reposição
hormonal, sendo eficazes na prevenção da osteoporose e no combate a
doenças do coração e cancro de cólon.
Para além disso, o grão-de-bico aumenta a energia pois é rico em
ferro, substância integrante da hemoglobina que transporta o oxigénio
dos pulmões para todas as células do corpo e pertence aos principais
sistemas enzimáticos para a produção de energia.
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