Quando falamos em erva-doce, você logo pensa em chá, ou nas sementes de erva-doce, certo? Muita gente se confunde, pois existem tipos variados de erva-doce. Aqui, vamos falar daquele bulbo branco e grande, também conhecido como funcho doce e erva-doce-de-cabeça, que é amplamente usado na culinária em diversos países. Com um leve sabor de anis e muito refrescante, a erva-doce também é repleta de nutrientes que fazem muito bem à saúde. Portanto, inclui-la nas suas refeições (fica ótimo em saladas) vai te proporcionar mais sabor e bem-estar.
Só para se ter uma ideia de como essa raiz faz bem, ela pode te proteger contra anemia, câncer, fraturas ósseas e infecções, só para citar alguns de seus benefícios. E tem uma outra grande vantagem: tem poucas calorias, portanto, é ótimo para quem quer perder peso. Veja a seguir os benefícios da erva-doce para a sua saúde. No fim do artigo, veja um vídeo com ideias criativas de refeições com este ingrediente maravilhoso.
1. Previne contra anemia
A erva-doce contém duas substâncias essenciais para o combate à anemia: o ferro e o aminoácido histidina. O ferro estimula a produção de hemoglobina no sangue, enquanto a histidina ajuda a produzir glóbulos vermelhos. Além de combater a anemia, também ajuda no suprimento de oxigênio aos tecidos.
2. Auxilia na digestão
Na cultura indiana, é um hábito comum mastigar sementes de erva-doce após as refeições para ajudar na digestão e prevenir o mau hálito. Como é rica em fibra dietética, a erva-doce alivia problemas digestivos, como cólicas abdominais, gases e constipação. Um bulbo tem cerca de 7 gramas de fibra dietética, o que representa cerca de 28% da ingestão diária recomendada. A erva-doce também reduz a acidez no estômago e nos intestinos, e ajuda na absorção dos nutrientes nos alimentos que consumimos. Além disso, o ácido aspártico absorve os gases, por isso a erva-doce é ótima para quem sente inchaço e desconforto após a refeição.
Como mencionado acima, o funcho contém uma grande quantidade de fibra dietética, e, além dos benefícios para o sistema digestivo, também contribui e muito para a saúde e proteção do coração. As fibras reduzem o nível de colesterol ruim no sangue, e, indiretamente, o risco de doenças cardíacas e derrames, resultantes de vasos sanguíneos bloqueados. Além das fibras, a erva-doce contém vitaminas C e B, que também ajudam a manter o coração saudável.
4. Controla a pressão sanguínea
A erva-doce tem uma grande quantidade de potássio, um mineral essencial ao organismo, cujos benefícios estão ligados à expansão vascular. Isso significa que consumir erva-doce ajuda a reduzir a pressão exercida sobre os vasos sanguíneos, reduzindo assim a pressão arterial em si. Por causa desse efeito, pode-se dizer que essa saborosa raiz nos protege de doenças cardíacas, derrame e aterosclerose, em parte por causa do potássio presente nela. Para os diabéticos, essa vantagem é especialmente importante, pois a pressão alta dificulta a regulação dos níveis de glicose e insulina.
5. Melhora funções cerebrais
Outra grande função da erva-doce é que auxilia nossa capacidade de pensar. O mesmo potássio que controla a pressão arterial e previne doenças cardíacas e derrames também é um eletrólito que ajuda na transmissão elétrica do corpo, incluindo os importantes processos elétricos que ocorrem no cérebro. O potássio ajuda nosso funcionamento cognitivo, isto é, nossa capacidade de pensar e entender. Além disso, a contribuição do potássio para a expansão dos vasos sanguíneos permite que mais oxigênio chegue até o cérebro, por isso não se surpreenda se você se sentir mais aguçado e mais inteligente depois de comer um punhado de erva-doce.
6. Fortalece o sistema imunológico
Uma xícara de erva-doce picada contém 20% da ingestão diária recomendada de vitamina C. A vitamina C é um antioxidante natural essencial que fortalece o sistema imunológico e protege o organismo de inflamações, doenças cardíacas e vários tipos de câncer. A vitamina C é também um dos parceiros na produção de colágeno no corpo – uma proteína essencial para a produção de tecidos conjuntivos e tecidos moles que nos protegem contra poluentes.
7. Regula a menstruação e estimula a produção de leite materno
Atenção, mulheres: saiba que a erva-doce faz muito bem a vocês, graças às moléculas de fitoestrogênio, que ajudam a equilibrar o sistema hormonal feminino. Os componentes da erva-doce são usados em diversos tratamentos pré-menstruais, e consumi-la in natura ajuda a lidar com os sintomas da menopausa e a falta de estrogênio. Para aquelas que estão grávidas e amamentando, o funcho também é conhecido como um vegetal que ajuda a produzir mais leite materno, e é ótimo para mulheres que têm dificuldade na produção de leite.
8. Melhora a visão
Os benefícios da erva-doce também chegam à visão, já que o vegetal protege os olhos de inflamações e ajuda a prevenir a degeneração macular e o envelhecimento prematuro da visão. Os antioxidantes da erva-doce, derivados da vitamina C e de aminoácidos como a arginina, são muito eficazes na renovação de tecidos e na prevenção de danos à visão associados aos efeitos da idade. Além de comer, você pode fazer suco com erva-doce batida na hora. Uma boa dica é pegar um pouco desse suco, embeber em algodão e colocar em volta dos olhos para reduzir irritações e aparência de fadiga. O funcho também contém flavonoides, outros antioxidantes que também protegem os olhos.
9. Protege a saúde óssea
O funcho tem uma grande quantidade de cálcio que ajuda a manter os ossos e os dentes saudáveis e previne a perda de massa óssea, que causa osteoporose, a causa mais comum de fraturas em idosos. Além do cálcio, essa erva também contém uma grande quantidade de magnésio, fósforo e vitamina K, os quais têm benefícios adicionais e papéis importantes na proteção e força dos ossos do corpo.
10. Reduz inflamações
A erva-doce é uma poderosa planta anti-inflamatória graças ao anetol, o fitoquímico que dá o sabor e o aroma característico ao vegetal. Este componente previne o desenvolvimento de processos inflamatórios e também o desenvolvimento de carcinogênese, que é o estágio primário no desenvolvimento de células cancerígenas. A erva-doce é altamente recomendada para prevenir doenças, e também como um tratamento natural para infecções de gengiva ou do trato urinário.
11. Melhora a aparência da pele
A erva-doce faz bem por dentro e por fora. Sua alta concentração de vitamina C ajuda a prevenir o envelhecimento prematuro da pele e estimula a produção de colágeno, que protege a pele e dá mais volume, ou seja, proporciona uma aparência mais jovial. Geralmente, a ingestão suficiente de vitamina C reduz a formação de rugas e mantém a pele mais firme.
12. Ajuda a perder peso
Muitos dos produtos que compramos para perder peso baseiam-se no aumento da sensação de saciedade e na supressão do desejo por alimentos doces e salgados. A erva-doce faz isso naturalmente, ou seja, você não vai precisar gastar dinheiro comprando esses produtos, e ainda vai turbinar a sua saúde com todas as vantagens descritas acima. A mágica da erva-doce está na alta quantidade de fibras dietéticas que ela contém, que intensificam e ampliam a sensação de saciedade depois de consumi-la.
Estudos mostraram que pessoas que adicionaram 14 gramas de fibra dietética à sua dieta, sem alterar nada, consumiram 10% menos calorias por dia e perderam 4 quilos após 4 meses. Em um bulbo comum que pesa aproximadamente meio quilo, há cerca de 7 gramas de fibra, o que significa que comer duas porções por dia pode ajudar a perder mais peso em pouco tempo. Só um alerta: não exceda a ingestão diária recomendada de 25 gramas de fibra por dia.
E se você se fascinou com os benefícios da erva-doce, mas não sabe como consumi-la, veja neste vídeo algumas ótimas dicas para prepará-la:
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