A grande quantidade de chás disponíveis no mercado podem confundir facilmente o consumidor que busca benefícios específicos para a saúde. A maioria das dúvidas, segundo a nutricionista Aline Moscoso, recaem sobre os chás branco, verde ou preto, que são feitos a partir da mesma planta, a camélia sinensis. Os três têm propriedades semelhantes, diferenciando-se sobretudo pela época de colheita e processamento.
De acordo com a nutricionista, o processamento da planta define a quantidade de polifenóis do chá. O chá branco, por exemplo, que não sofre fermentação, é o mais rico em polifenóis, um poderoso antioxidante, que ajuda a prevenir o envelhecimento.
Todas as variedades deste chá podem ser igualmente utilizadas para quem pretende emagrecer. Já que as infusões produzidas a partir desta planta ajudam a acelerar o metabolismo, estimulam a queima de gordura e têm um efeito altamente diurético.
Embora, o chá verde seja o mais conhecido entre os que querem perder peso, de facto o chá branco pode ser ainda mais eficiente, de acordo com a nutricionista. O chá preto é o mais concentrado em cafeína, porém, todos possuem algum percentual desta substância. Portanto, principalmente pessoas que sofrem de hipertensão e gastrite, não devem consumir esta variedade em excesso.
As principais diferenças entre cada tipo:
Chá branco - Por ser menos processado, possui mais polifenóis e catequinas, substâncias antioxidantes que combatem envelhecimento e previnem doenças. Também é diurético, estimula a queima calórica, ajuda a controlar a pressão arterial e diminui os níveis de colesterol mau (LDL).
Chá vermelho - Acelera o metabolismo, favorece a redução do colesterol e facilita a digestão. É bastante conhecido por auxiliar na queima de gordura.
Chá verde - É o mais comum dos chás por ser mais abundante e mais barato. É muito utilizado para o emagrecimento pois acelera o metabolismo, é antioxidante, diurético e estimula a queima calórica.
Chá Preto - Possui benefícios semelhantes aos demais, porém, entre os chás da planta camélia sinensis, é o mais pobre em nutrientes. Também é o mais concentrado em cafeína.
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