A princípio, parece mais fácil dar a vantagem à batata-doce, já que esta tem um índice glicémico mais baixo, o que significa que os hidratos de carbono que a compõe demoram mais a entrar na corrente sanguínea na forma de glicose.
Conclusão: a batata doce seria mais indicada para quem tem diabetes ou quer emagrecer. Acontece que, no quesito nutrientes, quem leva vantagem é a batata comum. Para começar, é rica em minerais essenciais, como ferro, magnésio e potássio. Vence também na quantidade de proteína e fósforo. Além disso, a batata comum garante 25% da vitamina C que necessitamos por dia.
Resultado? Empate técnico. Uma batata não é melhor que a outra. Ambas se complementam.
Todavia, mais importante do que o tipo de batata é a forma como é cozinhada. Cem gramas de batata cozida têm 52 calorias – nas fritas, o número sobe para 267 calorias. No caso das comuns, lembre-se de manter a casca durante a cozedura. “A maioria dos nutrientes não está na casca, e sim em toda a batata. No entanto, a casca é fundamental para retê-los no processo de cozedura”, informa a Washington State Potato Comission, uma organização que reúne produtores de batata dos EUA.
Compare aqui as calorias e os nutrientes de cada tipo:
Doce cozida
Calorias – 77;
Proteína – 0,6 g;
Gordura – 0,1 g;
Caboidratos – 18,4 g;
Cálcio – 17 mg;
Magnésio – 11 mg;
Fósforo – 15 mg;
Potássio – 148 mg;
Vitamina C – 23,8 mg.
Comum cozida
Calorias – 52;
Proteína – 1,2 g;
Gordura – 0 g ;
Caboidrato – 11,9 g;
Cálcio – 4 mg;
Magnésio – 5 mg;
Fósforo – 24 mg;
Potássio – 161 mg;
Vitamina C – 3,8 mg.
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