Adstringente e rica em vitamina C, esta planta é indicada no tratamento de diarreias, para prevenir o envelhecimento precoce das células e mais.
Foto: Reprodução/Wikimedia Commons |
Planta de médio porte, podendo chegar até 15 m de altura, de madeira
branca ou rosada, com textura fina mas de grande dureza, a sorveira, ou Sorbus aucuparia como é chamada cientificamente, pertence à família Rosaceae. As folhas deste arbusto são verdes e compostas, assim acabam se intercalando de forma alternada nos ramos.
No
outono, entretanto, a folhagem fica dourada. Destas, nascem flores
brancas que exalam um agradável aroma perfumado. Costumam surgir em
pontos distintos da haste desta planta e, após a fecundação, dão lugar a
frutos vermelhos que assemelham-se a cerejas, em tamanho e cor.
O
período frutífero da sorveira é entre maio e Julho, todavia sua
colheita só está autorizada nos meses de setembro e outubro, quando os
frutos encontram-se maduros. Estes mesmos frutos eram utilizados pelos
caçadores para atrair algumas espécies de aves, por essa razão a planta
também recebeu o nome de aucuparia, termo derivado latim aucupor (caçar aves). Além deste, o arbusto recebeu outras nomenclaturas, como sirvo-bravo, tramagueira, sorveira-brava e tramaseira.
Benefícios da sorveira para saúde
Adstringente e rica em
vitamina C, esta planta é indicada no tratamento de diarreias, para
prevenir o envelhecimento precoce das células, melhorar a visão dos
consumidores e pode evitar o surgimento de alguns tipos de câncer. Além
disso, possui alto teor de taninos e antiescorbúticos.
As
propriedades medicinais desta planta estão presentes em grandes
quantidades no fruto dela. Apesar disso, não é aconselhável que ele seja
consumido cru, haja vista que possui substâncias tóxicas. Desta forma, é
preferível o cozinhamento deste fruto, pois com o calor esses elementos
são dissipados. Além da infusão preparada com a planta, na Europa as
pessoas costumam preparar licores e vinagres. Já os frutos secos eram
utilizados no passado para substituir o pão.
Outras utilizações desta planta
Além
dos benefícios medicinais que esta planta exerce em quem opte pelo seu
consumo, ela também serve para quem deseja ornamentar lugares para
eventos. A beleza de suas flores e frutos fazem da sorveira uma
“queridinha” dos profissionais de ornamentação, que as utilizam tanto
pela estéticas, como pelo cheiro que as flores exalam.
Sem comentários:
Enviar um comentário